Seguici su

Attualità

Apertura del Centro di Controllo Micologico Pubblico

Pubblicato

il

Apertura del Centro di Controllo Micologico Pubblico.

Apertura del centro

In questi giorni il Centro di Controllo Micologico Pubblico ha iniziato l’annuale attività di determinazione dei funghi epigei freschi raccolti dai privati. Il servizio di assistenza ai raccoglitori e ai consumatori è attivo a Biella e a Cossato, gestito dagli specialisti micologi del Servizio Igiene Alimenti, Nutrizione e Dietologia del Dipartimento di Prevenzione dell’Asl di Biella. Di norma lo sportello rimane aperto fino al 15 novembre, anche se talvolta le condizioni ambientali possono indurre a un anticipo o a un posticipo della chiusura di cui, nel caso, sarà data tempestiva comunicazione. Il Centro osserverà i seguenti orari:
– Distretto di Biella, via Don Luigi Sturzo 20 – lunedì e martedì dalle ore 14 alle 15, venerdì dalle ore 14 alle 14,30
– Distretto di Cossato, via Guglielmo Marconi 166/A, mercoledì dalle ore 14 alle 14,30

Finalità del servizio

Possono usufruire del servizio i cittadini che hanno raccolto o ai quali sono stati forniti funghi freschi epigei spontanei e che, per la propria tranquillità e incolumità, intendono accertarsi della effettiva commestibilità degli stessi. All’utente che sottopone a controllo i funghi vengono date indicazioni sulla natura del materiale presentato, sulla sua commestibilità o pericolosità, sulle corrette modalità di raccolta, di cottura e consigli pratici sull’utilizzo. L’assistenza, rivolta ai privati, è gratuita.

Indicazioni pratiche per l’utenza

I cittadini che accedono al servizio debbono presentare i funghi da visionare in contenitori rigidi e areati (per esempio cestini di vimini o cassette per la frutta). I funghi devono essere interi (completi di ogni loro parte), puliti sommariamente da terriccio, foglie e altri corpi estranei. È necessario far analizzare tutti i funghi in possesso e non soltanto un campione.

Continua a leggere le notizie di Notizia Oggi Borgosesia e segui la nostra pagina Facebook

Clicca per commentare

Tu cosa ne pensi?

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *