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Alagna tutela e valorizza i suoi formaggi con la De.Co.

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Con la De.Co. Alagna tutela i suoi formaggi Walser, prodotti da cinque aziende.

Alagna tutela e valorizza i suoi formaggi con la De.Co.

Il Comune di Alagna valorizza i prodotti del territorio tramite la De.co., la denominazione comunale che tutela le tipicità. Si tratta infatti di uno strumento comunale, utile a far conoscere e proteggere i prodotti. In questo caso si tratta di formaggi prodotti direttamente sulle pendici del monte Rosa da aziende del posto. Inoltre questi prodotti vengono realizzati secondo un disciplinare a cui le aziende si attengono in modo scrupoloso.

L’obiettivo

«Valorizzare il proprio patrimonio e la propria cultura significa anche dare il giusto valore ai prodotti agricoli, frutto di antiche tradizioni – spiega in una nota l’amministrazione comunale di Alagna -. Nella seduta del 10 luglio il consiglio comunale ha approvato il punto all’ordine del giorno “Regolamento per la tutela e la valorizzazione delle attività agroalimentari tradizionali locali” mediante l’istituzione della denominazione comunale (De.Co.)».

I prodotti riconosciuti

I primi prodotti a essere certificati sono due formaggi tipici di Alagna Valsesia. Si tratta del WalserChais di Vacca (ChuaChais) e del WalserChais di Capra (GoduChais). Questi prodotti caseari sono realizzati secondo le antiche tecniche casearie Walser e tramandate fino ai giorni nostri. Ma soprattutto sono realizzati alimentando il bestiame esclusivamente con erba e fieno di Alagna, da aziende che rimangono sul territorio alagnese per almeno 5 mesi all’anno.

Questi formaggi sono prodotti da giugno a ottobre da cinque aziende alagnesi: azienda agricola Ferrero Davide a Otro, Cascina Felice Azienda Agricola di Rainelli Fabio, Agriturismo Alagna, Fratelli Narchialli e Filiberto Vaira.

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