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Gattinara cinque pentoloni di fagiolata per celebrare il carnevale: le foto

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Gattinara cinque pentoloni di fagiolata per celebrare il carnevale. La preparazione della fagiolata con i salamini e i cotechini e la sua distribuzione alla cittadinanza è stata pochi giorni fa.

Gattinara cinque pentoloni di fagiolata per celebrare il carnevale

Ecco le foto

«La manifestazione è andata molto bene – – afferma il presidente dell’Associazione Carnevale di Gattinara, Matteo Sella –. Dopo lo stop dello scorso anno dovuto alla pandemia, il piatto tradizionale ha avuto un grande successo, tant’è che tutte le porzioni sono state distribuite. Avevamo preparato circa 300 chili di fagioli, che abbiamo cotto in cinque pentoloni e non è avanzato nulla».

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In piazza Paolotti i fuochi sotto i calderoni sono stati accesi alle sei di mattina. Quando la fagiolata era ormai pronta per essere versata nelle vaschette monouso, distribuite ai presenti al posto della consueta somministrazione nelle pentole portate da casa, il parroco monsignor Franco Givone ha impartito la benedizione, portando anche un pensiero per quello che sta avvenendo in Ucraina, mentre il presidente del carnevale ha tenuto un breve discorso, asserendo che quella di domenica è stata una giornata importante, soprattutto per i preparatori storici che non vedevano l’ora di rivivere un po’ di normalità. Anche il sindaco Maria Vittoria Casazza era presente al momento della benedizione, quando ha raccontato di aver vissuto il momento della fagiolata fin da bambina, quando si recava a prenderne le porzioni con la pentola che le dava la nonna.

Al termine della preparazione, un pentolone è stato portato alla frazione di San Bernardo, dove il parroco don Renzo Del Corno ha a sua volta impartito la benedizione, prima della distribuzione fra gli abitanti della zona.

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