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Puncetto Valsesiano: passo in avanti verso il riconoscimento Unesco

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Puncetto Valsesiano: va avanti l’iter all’Unesco. Nuovo incontro per compilare il formulario Ich.

Puncetto Valsesiano verso il riconoscimento Unesco

L’Unione Montana della Valsesia, insieme al Comune di Varallo, ha partecipato a una nuova riunione per la candidatura a “Patrimonio immateriale dell’Unesco” del puncetto valsesiano. Presenti all’incontro altri 24 preziosi merletti italiani, dal Piemonte alla Sicilia.

Due protocolli d’intesa

L’iter sta avanzando con forza e determinazione, dopo una prima fase di pianificazione e coordinamento tra i vari Comuni e le relative scuole di merletto. Lo scorso 17 maggio 2019, a Sansepolcro, i vari enti avevano sottoscritto due protocolli d’intesa per la formalizzazione della candidatura del saper fare il Merletto Italiano.

Il primo – firmato dalle maestre merlettaie – aveva portato alla costituzione della “Rete per la Salvaguardia dei saper fare l’Arte del Merletto Italiano”. Il secondo – firmato dalle 30 amministrazioni di riferimento – conteneva l’impegno a promuovere eventi, incontri, manifestazioni a supporto del progetto. Questo ultimo punto è già previsto dalla convenzione Unesco 2003 e dalle sue direttive operative.

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I rappresentanti presenti

Alla riunione, volta soprattutto alla complessa compilazione del formulario Ich, documento indispensabile per la cui redazione è richiesto anche il coinvolgimento delle amministrazioni dei comuni interessati, per l’Unione era presente la funzionaria alla cultura, dottoressa Marzia Novarina, in rappresentanza dell’assessore Attilio Ferla, mentre per il Comune di Varallo ha partecipato l’assessore alla cultura Alessandro Dealberto. Coordinatrici, la direttrice dell’Ufficio II del Mibact, Mariassunta Peci, e la funzionaria Elena Sinibaldi, che in questi anni ha supervisionato i vari processi necessari all’attuazione della candidatura.

Il risultato è un ulteriore passo avanti verso l’obiettivo, che è prima di tutto quello di conservare e tramandare la forte eredità del “saper fare il merletto”. Un know-how protetto nei secoli e oggi patrimonio culturale e artigianale.

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