Attualità
Ghiacciaio a rischio crolli: strada chiusa
Ghiacciaio a rischio crolli e il sindaco decide di chiudere la strada. Succede a Courmayer, sulla strada per la Val Ferret.
Ghiacciaio a rischio
Rischio di crolli troppo elevato dal ghiacciaio Planpincieux: così chiude la strada comunale per la Val Ferret a Courmayeur. Lo riporta AostaSera. «A seguito delle segnalazioni pervenute dalle Strutture regionali e dalla Fondazione Montagna Sicura – sottolinea il sindaco Stefano Miserocchi – si è rilevato un significativo incremento della velocità di scivolamento del ghiacciaio Planpincieux nell’ultimo periodo. In base agli scenari presentati per motivi di sicurezza e incolumità pubblica, abbiamo dovuto adottare tali misure poiché lo scenario di eventuale caduta della porzione di ghiacciaio interessa questa volta il fondo valle antropizzato, in particolare la strada comunale di accesso alla località Planpincieux (che non rientra negli scenari)».
Temperature eccessive
Sono stati inoltre evacuati alcuni immobili. «L’incolumità pubblica è prioritaria per l’Amministrazione comunale – prosegue il sindaco di Courmayeur – Tali fenomeni testimoniano ancora una volta come la montagna sia in una fase di forte cambiamento dovuto ai fattori climatici, pertanto è particolarmente vulnerabile. Nella fattispecie si tratta di un ghiacciaio temperato particolarmente sensibile alle elevate temperature. Il lavoro di monitoraggio è costante, grazie alla collaborazione con le Strutture regionali e con la Fondazione Montagna Sicura, ed è volto a garantire l’adozione di misure di sicurezza per l’incolumità pubblica e a valutare le prossime azioni e possibili scenari collegati».
I numeri
Il potenziale rischio di crollo riguarda un volume stimabile in 250mila metri cubi massimi. Gli ultimi esami hanno rivelato un aumento di velocità di tutta la porzione inferiore del ghiacciaio che tra fine agosto e settembre ha registrato una velocità media di picco tra i 50 e 60 centimetri al giorno.
Continua a leggere le notizie di Notizia Oggi Borgosesia e segui la nostra pagina Facebook